Buah Kurma masih menjadi bagian dari menu wajib saat berbuka kendati buah Kurma pun dapat ditemukan selain pada bulan puasa. Memakan buah Kurma dikatakan dalam hadist sebagai salah satu sunnah nabi Muhammad. Konsentrasi kalori yang melimpah dan gampang dicerna sangat pas disantap saat buka. Banyak manfaat buah Kurma bagi kesehatan. Buah dengan citarasa manis serta memiliki tekstur kering ini terkandung sejumlah vitamin dan mineral penting yang diharapkan tubuh.
![]() |
Baca Juga : Dahsyatnya Manfaat Buah Apel Hijau |
1. Makanan pensuplai tenaga instan
Buah Kurma memiliki kadar gula tinggi yakni glukosa dan fruktosa. Namun kurma jenis Deglet Noor yang berkembang di California Amerika hanya memiliki jenis gula sukrosa atau gula pasir. Tipe gula buah Kurma ini tak membahayakan kesehatan. Konsentrasi gula tinggi membuat buah yang satu ini menjadi pemasok energi seketika guna memulihkan energi yang hilang saat berpuasa sekaligus mengembalikan kadar gula darah. Kandungan gula pada Kurma akan terserap habis dalam waktu sekitar 45 menit.
2. Makanan sumber serat
Buah Kurma merupakan pensuplai kebutuhan dietary fibre yang bisa diandalkan. The American Cancer Society menyarankan semoga memakan 20 sampai 30 gram setiap harinya. Serat sendiri dibagi dua tipe yakni yang larut dan yang tidak larut. Serat yang tidak larut berperan memperbesar volume tinja dengan begitu menyegerakan waktu transit dalam usus juga gampang dikeluarkan. Sementara serat yang larut bisa ikut mengendalikan penyakitdiabetes dengan mengurangi lonjakan gula darah. Fungsi lainnya yaitu mengurangi kadar LDL darah.
3. Makanan kaya mineral
Manfaat buah Kurma yang lain yaitu pemasok mineral untuk tubuh. Peran mineral yakni mengendalikan detak jantung menjadi teratur , mengatur kontraksi otot yang mengendalikan tekanan darah. Buah Kurma melimpah dengan Kalium dan sedikit mengandung Sodium. Mineral Kalium berfungsi mengatur kontraksi otot tak terkecuali otot jantung. Di samping itu mineral ini pun bermanfaat mengatur sistem saraf dan menyelaraskan metabolisme tubuh. Kalium tak disimpan dalam tubuh dan bisa hilang lewat keringat dengan begitu harus dipasok dari luar melalui makanan.
4. Kaya vitamin
Beberapa vitamin yang terdapat di dalamnya mirip vitamin A , Vitamin B1 , vitamin B2 , Vitamin B3 , Vitamin B5 dalam kuantitas yang mencukupi. Di samping itu ditemukan pula vitamin C dan vitamin E.
5. Melimpah akan senyawa Fitokimia yang penting
Buah Kurma memiliki kandungan salisilat alami dengan takaran rendah. Senyawa Salisilat diketahui menjadi bahan dasar aspirin yaitu obat pereda rasa nyeri dan demam. Oleh kesannya manfaat buah Kurma dapat pula meringankan gejala sakit kepala.
Di samping itu buah Kurma pun memiliki senyawa hormon yang dinamakan potuchsin yang dapat mengecilkan pembuluh darah rahim , yang bisa menghindarkan timbulnya pendarahan rahim. Buah Kurma diketahui pula mengandung Fenol dan Karoten yang bertindak sebagai antioksidan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar