Pohon Kersen atau Ceri sering dijumpai tumbuh di pinggir jalan. Tanaman yang juga berfungsi sebagai peneduh ini memiliki buah yang kecil dengan rasa manis berwarna hijau kemerahan bila sudah masak. Meskipun kecil , manfaat buah Kersen ternyata tak kecil. Manfaat itu terutama untuk mendukung kesehatan tubuh manusia.
![]() |
Baca Juga : Manfaat Buah Matoa |
Anak kecil umumnya memetik buah Kersen dan segera melahapnya tanpa sempat dicuci sehingga acapkali si anak menderita sakit perut. Makanya kebanyakan orang tua tidak membolehkan kalau anaknya mengkonsumsi buah Kersen. Lebih-lebih buah Kersen ini selalu membuat ketagihan lantaran citarasa manis yang dimiliki. Asal dikonsumsi dalam keadaan bersih maka buah Kersen banyak bermanfaat untuk tubuh.
Riset mengungkapkan bahwa buah Kersen ini memiliki banyak sekali kandungan senyawa yang penting bagi tubuh. Setidaknya ditemukan 12 senyawa bermanfaat dari buah Kersen yaitu : air (77 ,8 g) , protein (0 ,324 g) , lemak (1 ,56 g) , fiber (4 ,6 g) , kalsium (124 ,6 mg) , phospor (84 ,0 mg) , zat besi (1 ,18 mg) , beta karoten (0 ,019 mg) , Vitamin B1 (0 ,065 mg) , vitamin B2 (0 ,037 mg) , Niacin (0 ,554 mg) dan Vitamin C (80 ,5 mg).
Buah dengan nama ilmiah Muntingia calabura L. ini sering ditanam di wilayah dengan suhu panas mirip di India , Malaysia , Indonesia dan Philipina.Beberapa manfaat buah Kersen dan juga daunnya bisa disimak dari penjelasan berikut ini :
1. Obat asam urat
Masyarakat Indonesia secara turun temurun telah menggunakan manfaat buah Kersen untuk menyembuhkan penyakit asam urat. Caranya cukup dengan memakan beberapa butir buah Kersen 3 kali sehari. Bila dilakukan dengan teratur maka bisa meredakan rasa nyeri yang diakibatkan gangguan asam urat tadi.
2. Bahan Antiseptik
Daun Kersen yang direbus terbukti memiliki kegunaan sebagai antiseptik atau pembasmi kuman. Bakteri patogen yang bisa dibasminya antara lain : Streptococcus Aureus , C. Diptheriae , P Vulgaris , Streptococcus Epidemidis serta K. Rhizophil. Diperkirakan kemampuan anti-bakteri daun Kersen ini dikarenakan beberapa senyawa antara lain Tanin , Saponin dan Flavonoid yang dikandungnya.
3. Bahan antiradang
Masih seputar penggunaan daun Kersen. Kali ini daunnya pun memiliki efek bisa meredakan radang (anti-inflamasi) sekaligus meredakan panas saat demam.
4. Bahan anti-kanker
Ini yang menarik , daun Kersen yang seakan tak memiliki kegunaan itu ternyata memiliki khasiat sebagai anti kanker. Hal ini diduga alasannya yaitu kandungan senyawa flavonoid di dalamnya yang memiliki kemampuan menekan perkembangan sel kanker meskipun ini mash dilakukan secara invitro atau tingkat percobaan.
Selain dengan mengkonsumsi pribadi , manfaat buah Kersen pun bisa diperoleh dengan mengkonsumsi sirup buah Kersen. Cara membuat sirup ini mirip juga membuat sirup dari buah-buahan lain. Buah Kersen dalam bentuk sirup ini akan lebih tahan disimpan dalam waktu lama bila ditempatkan di lemari pendingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar