Minggu, 11 Juni 2017

Manfaat Buah Sukun, Dari Pengganti Nasi Hingga Penyembuh Jantung

Termasuk jenis buah yang prospektif menjadi sumber karbohidrat yakni buah Sukun. Dalam 100 gram daging buahnya saja memiliki kadar karbohidrat mencapai 35 ,5 %. Tidak menjadi rahasia lagi kalau manfaat buah Sukun mampu ditingkatkan untuk pengganti beras sebagai makanan pokok. Buah Sukun pun mempunyai banyak sekali khasiat diantaranya dalam menangani gangguan jantung.
Buah Sukun memiliki kadar senyawa flavonoid yang indah bagi mereka dengan dilema jantung. Senyawa flavonoid yakni jenis antioksidan kuat yang mampu mengurangi tingkat radikal bebas yang menyerang tubuh manusia. Buah yang menyandang nama ilmiah Artocarpus altilis ini yakni buah gila dengan kandungan nutrisi penting di dalamnya. Buah dengan kulit berwarna hijau dan daging buah berwarna putih kekuningan ini memiliki tekstur mirip roti. Tak heran kalau nama internasional untuk buah ini yakni "Bread Fruit"

Sebuah riset yang dipublikasikan New Scientist menyatakan bahwa manfaat buah Sukun mampu mencukupi 1/2 kebutuhan makanan yang dibutuhkan tubuh. Kecuali itu sebutir sukun dengan berat 3 kilo mampu menyediakan karbohidrat yang dibutuhkan sebuah keluarga yang terdiri dari 5 orang. Buah Sukun melimpah akan kandungan mineral , vitamin , protein selain karbohidrat tanpa gluten. Jenis protein di dalamnya bahkan mempunyai perbandingan yang lebih baik dibanding asam amino yang terdapat dalam kedelai. Buah Sukun diperkaya dengan kandungan asam amino esensial yang tak mampu dibuat tubuh antara lain isoleusin , histidine , lysine , methionin , valin dan triptophan.

Manfaat buah Sukun lainnya yakni sebagai bahan utama pembuatan tepung Sukun yang mampu diolah lagi menjadi aneka macam kudapan manis dan keripik. Buah Sukun biasanya dimasak dengan dikukus atau dipanggang. Buah Sukun yang masak dengan tekstur daging yang lunak malah mampu pribadi dikonsumsi begitu saja. Buah Sukun mampu difungsikan untuk alternatif diet rendah kalori , mempertimbangkan kadar kalori buah Sukun ternyata lebih sedikit ketimbang beras , akan tetapi mempunyai komposisi mineral dan vitamin lengkap. Kecuali itu konsentrasi serat di dalamnya yang besar menguntungkan bagi pencernaan.

Tak cuma buahnya , bagian tumbuhan Sukun yang lain pun mampu digunakan sebagai obat. Di negara Melanesia dan Papua Nugini , biji buah Sukun biasa dikonsumsi dengan cara disangrai atau cukup direbus. Bunga pohon Sukun mampu diracik menjadi obat sakit gigi. Caranya dengan memanggang bunga tersebut kemudian digosok-gosokkan di gigi atau gusi yang sakit. Daun tanaman Sukun kecuali untuk sediaan makanan ternak , pun mampu diolah sebagai obat. Racikan daun Sukun diyakini mampu meredakan tekanan darah tinggi dan meredakan asma. Daun Sukun yang dilumatkan bila di ditempelkan di pengecap mampu sebagai obat sariawan. Daun sukun yang diperas airnya malah mampu dimanfaatkan menjadi obat tetes telinga.

Dengan banyaknya manfaat buah Sukun untuk kesehatan dan pemenuhan gizi , kiranya anda tak akan ragu lagi mengkonsumsi buah Sukun ini. Anda mampu mengolahnya menjadi banyak sekali bentuk olahan lezat dan tetap sehat. Silahkan dicoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar