Buah yang satu ini memiliki nama yang unik karena sebutannya menyerupai nama suatu jenis alat musik yakni Kecapi. Apa dikata buah asli Betawi ini sudah langka dan sangat jarang ditemui. Cita rasanya asam sedikit manis membuat orang yang memakannya akan ketagihan. Buah Kecapi dengan nama latin Sandoricum Koetjape dahulu datang dari wilayah Semenanjung Malaysia dan Indochina yang selanjutnya tersebar ke wilayah Asia tak terkecuali Indonesia. Tak hanya rasanya yang menyegarkan , manfaat buah Kecapi untuk menangkal serangan penyakit pun sudah dibuktikan.
![]() |
Baca Juga : Manfaat Buah Jengkol |
Di samping pohonnya yang rindang dan asri , kayu yang dihasilkan pun kuat dan mampu digunakan memproduksi bermacam perabotan rumah tangga misalnya almari , kursi dan meja. Buah Kecapi memiliki bentuk lingkaran serupa buah Duku namun berukuran lebih besar dengan kulit luar agak tebal. Masyarakat Betawi sering mengupas kulit buahnya dengan dibanting dan bahkan dijepitkan di celah engsel pintu. Daging buah menyerupai buah Manggis yang tersusun dari beberapa bagian dengan warna putih yang mampu dinikmati eksklusif atau diolah menjadi manisan lebih dulu. Buah Kecapi masak umumnya manis dengan sedikit asam.
Manfaat buah Kecapi terutama karena kandungan senyawa yang dinamakan asam sentulic. Zat ini memiliki efek anti kanker yang mampu berguna buat mereka yang menderita kanker leukemia. Di samping itu , konsentrasi senyawa Pectin yang besar dalam buah Kecapi , di samping kadar phospor dan kalsium yang tinggi menjadikannya sering dimanfaatkan sebagai obat sejak dulu guna menyembuhkan aneka macam duduk perkara kesehatan antara lain menurunkan kolesterol tinggi dan menghambat perkembangan sel kanker.
Manfaatnya tak hanya didapat dari buah , akar pohon Kecapi pun mampu dimanfaatkan sebagai obat anti mencret , menghentikan kejang , membuang angin yang berada dalam perut , dan juga mengatasi sakit perut. Sedangkan daun Kecapi segar yang baru dipetik bila digunakan menggosok kulit akan menjadi peluruh keringat. Dan kalau menderita demam , dengan meminum air rebusan daun Kecapi rasa panas masbodoh di tubuh akan lenyap. Sementara bubuk kulit batang pohon Kecapi sangat ampuh bagi mereka yang menderita cacingan. Malah batang dan kulit pohon Kecapi pun memiliki efek antiradang yang mampu menyembuhkan radang pendengaran juga menghambat pertumbuhan sel tumor kulit ataupun menghambat perkembangan kanker kulit.
Memang manfaat buah Kecapi didapat dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Kandungan nutrisi itu yaitu : energi 247 kJ per 100 g , air sebanyak 83 ,9 g , protein sebanyak 0 ,7 g , lemak sebanyak 1 g , karbohidrat sebanyak 13 ,7 g , serat sebanyak 1 ,1 g , bubuk sebanyak 0 ,7 g , kalsium sebesar 11 mg , phospor 20 mg , zat besi 1 ,2 mg , kalium 328 mg serta vitamin C sebesar 14 mg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar