Buah Sawo yang menyandang nama latin Achras sapota L sudah semenjak dulu dikenal masyarakat. Aromanya yang wangi dengan citarasa manis dan sedap. Buah Sawo masak umumnya dimakan segar namun kadang rasa getah ikut bercampur dalam mulut. Buah ini pun mampu disajikan dalam bentuk minuman segar atau untuk pemanis es krim. Buah ini memang banyak peminatnya. Citarasa manis yang dimilikinya karena konsentrasi gula yang mencapai 20 %. Namun tak cuma itu , manfaat buah Sawo di bidang kesehatan sudah banyak yang meneliti.
![]() |
Baca Juga : Segudang Manfaat Buah Markisa |
Tidak cuma gula , karena pada buah Sawo pun terdapat protein , lemak , vitamin A , vitamin B , vitamin C , zat besi , phospor , kalsium dan lain-lain. Buah Sawo mempunyai komposisi mineral yang seimbang. Buah ini yaitu pensuplai kebutuhan Kalium yang mampu diandalkan yakni 193 mg per 100 gram daging buah. Namun kandungan natrium di dalamnya cukup sedikit hanya 12 mg per 100 gram. Rasio kalium dan natrium yaitu 16:1 sehingga buah Sawo sangat indah dikonsumsi penderita jantung dan mereka yang bermasalah dengan pembuluh darah.
Di samping berlebih akan kandungan kalium , buah Sawo pun berisi beberapa mineral utama lain misalnya magnesium (12 mg) , kalsium (21 mg) , phospor (12 mg) , seng (0 ,1 mg) , selenium (0 ,6 mg) serta tembaga (0 ,09 mg). Sedangkan kadar vitamin C mencapai 14 ,7 mg. Makan 100 gram Sawo mampu mencukupi sekitar 24 ,5 % kebutuhan tubuh. Vitamin C ini berfungsi penting pada proses metabolisme tembaga. Di samping itu vitamin C pun berperan dalam memperbaiki absorbsi unsur besi. Vitamin C pun mampu bertindak menjadi antioksidan.
Manfaat buah Sawo dengan kandungan asam folat-nya yang mencapai 14 mkg per 100 gram berperan dalam produksi sel darah merah. Asam folat pun akan mencegah pembentukan senyawa homosistein yang membahayakan tubuh. Buah Sawo memiliki kadar tinggi gula yang indah untuk pasokan energi. Akan tetapi buah ini tak direkomendasikan dikonsumsi pengidap diabetes mellitus karena mampu menaikkan tingkat gula darah seketika.
Agar mampu memperoleh manfaat buah Sawo , pilih buah dengan kulit mulus tanpa gesekan ataupun lubang meski kecil. Kecuali itu , hindari buah Sawo dengan noda getah pada kulitnya. Buah Sawo dengan kulit cacat biasanya memiliki daging buah keras dan busuk. Buah Sawo masak mampu disimpan dengan suhu rendah semoga infinit lebih lama. Buah Sawo masak yang ditempatkan di temperatur 0 derajat celsius mampu infinit sampai 13 hari. Buah Sawo mentah pun kalau disimpan dengan temperatur 15 derajat celsius mampu infinit sampai 17 hari namun buah Sawo mentah yang ditempatkan di suhu rendah melebihi 10 hari tak mampu masak dengan normal. Agar cepat masak buah Sawo harus diperam sesudah sebelumnya dicuci bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar