Tak setiap orang tahu rupa buah yang satu ini. Buah Maja atau nama ilmiah yang disandangnya ialah Aegle marmelos mempunyai kulit warna hijau dan daging buah berwarna orange. Buah ini pun mempunyai bau wangi serta rasanya manis. Memang , ada juga kerabat buah ini dengan rasa pahit yang disebut Maja Pahit. Buah Maja sudah semenjak dulu digunakan sebagai obat. Manfaat buah Maja untuk mengobati beberapa jenis penyakit tertentu pun tak perlu disangsikan lagi.
![]() |
Baca Juga : Manfaat Buah Alpukat |
Buah Maja memang berbau harum sehingga tiap orang yang mencium wanginya akan tertarik untuk merasakan rasanya. Komposisi senyawa dan nutrisi untuk tiap 100 g daging buah ialah air 61 ,5 g; protein 1 ,8 g; lemak 0 ,39 gram; karbohidrat 31 ,8 g; bubuk 1 ,7 gram; karoten 55 mg; tiamin 0 ,13 mg; riboflavin 1 ,19 mg; niacin 1 ,1 mg dan vitamin C 8 mg. Selain konsentrasi nutrisi tadi , buah Maja pun memiliki kandungan tanin dengan konsentrasi besar. Kulit buah Maja memiliki kadar tanin mencapai 20 persen. Senyawa lain yang juga ditemukan ialah limonena , marmelosina , alkaloid , minyak yang gampang menguap , steroid dan kumarin.
Berkat konsentrasi sejumlah senyawa tadi , buah Maja memiliki banyak sekali khasiat untuk mendukung pencegahan dan pengobatan penyakit. Manfaat buah Maja yang cukup tua biasa dimanfaatkan untuk obat tradisional penyembuh beberapa penyakit antara lain disentri kronis , mencret dan susah BAB. Agar mampu dimanfaatkan menjadi obat , buah Maja biasanya dirajang kecil yang selanjutnya dikeringkan lebih dulu.
Penduduk di Indochina sering memanfaatkan kulit batang serta daun tumbuhan Maja untuk mengatasi gejala demam. Lain lagi dengan warga di Sulawesi yang menggunakan kulit batang pohon Maja ini untuk membuat racun ikan. Daun buah Maja pun mampu digunakan untuk gatal dan pembungkus luka. Caranya dengan mencampurkan daun buah Maja dan daun sirih ditambah kapur sirih. Selanjutnya gosok-gosokkan di tempat yang gatal atau dipakai untuk menutup luka. Sedangkan akar pohon Maja sering digunakan untuk obat penenang jantung berdegup , problem di organ pencernaan serta menyembuhkan borok di lambung.
Di samping manfaat buah Maja bagi insan , ekstrak daun Maja pun sering diberikan untuk mengobati hewan ternak yang sakit. Di tempat Madura , cairan yang berasal dari daun Maja dipakai untuk penyembuhan penyakit kuku dan lisan pada sapi ataupun hewan ternak lainnya. Di bidang pertanian manfaat buah Maja pun ditemukan yaitu sebagai bahan pestisida alami untuk membasmi serangga-serangga pengganggu tanaman pangan. Cukup dengan merajang kecil-kecil buah Maja untuk kemudian dilarutkan dengan air. Biarkan semalaman semoga terjadi fermentasi. Esok harinya pestisida alami ini siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar