Buah Kundur dinamakan juga buah Beligo ialah kerabat labu yang kerap dibuat sayuran. Masyarakat Indonesia sering mengolahnya menjadi manisan. Manisan buah Kundur ini kemudian dirajang kecil-kecil untuk kemudian dikeringkan dan ditambahkan pewarna merah , kuning dan hijau yang disebut dengan Sukade. Sukade ini umumnya digunakan sebagai penghias kudapan manis bolu maupun jenis kudapan manis lain dengan ditaburkan di atasnya. Manfaat buah Kundur ternyata tak sekedar untuk makanan saja , mulai dari sakit kulit sampai penawar racun pun bisa.
![]() |
Baca Juga : Menelisik Manfaat Buah Kelengkeng |
Citarasanya cuek sehingga pas jikalau digunakan sebagai tambahan sup bening , setup maupun kuliner lain. Dapat pula dimanfaatkan sebagai tambahan buah dalam es buah lebih-lebih yang sudah berbentuk manisan. Buah kundur yang belum dikupas bisa infinit sampai setahun namun jikalau sudah dikupas maka buah ini cuma bisa tahan seminggu saja. Kulit luar buah Kundur memiliki lapisan semacam lilin tipis serupa dengan serbuk kapur.Itulah makanya nama internasional untuk buah ini ialah Wax Groud atau labu berlilin. Adanya lapisan itu akan mencegah mikroorganisme pembusuk masuk ke dalam buah sehingga buah ini bisa bertahan lama.
Manfaat buah Kundur juga bisa sebagai penawar racun. Caranya digunakan 20 g buah Kundur segar , lantas dicuci dan diparut. Hasil parutan kemudian diperas dan ditampung sarinya. Air sari buah Kundur ini diminumkan pada orang yang keracunan. Batang tanaman bisa bermanfaat untuk mengobati sakit kulit. Buah Kundur memiliki kandungan senyawa kimia yang bermacam-macam. Buah , kulit buah dan bijinya memiliki kandungan senyawa Saponin , Flavonoida , Tanin dan Polifenol. Kesemuanya sangat bermanfaat sebagai antioksidan kuat untuk melawan radikal bebas yang bisa merusakkan sel-sel sehat. Secara umum kandungan senyawa buah Kundur terdiri dari : Karbohidrat , Protein , dietary fibre , thiamin , riboflavin , vitamin C , asam Nikotinat , Cucurbitin , Alkalin , asam Resin dan Vitelin
Ekstrak buah Kundur segar secara turun temurun kerap digunakan menjadi obat turun panas yang mujarab. Ada juga yang memanfaatkannya untuk menguatkan dan menyehatkan organ ginjal , memperlancar kencing , dan juga obat pereda batuk. Manfaat buah Kundur yang lain ialah membasmi cacing pita yang bersarang di perut , menurunkan tekanan darah tinggi dan penderita beri-beri yang memerlukan asupan makanan dengan kadar Kalium tinggi namun kadar sodium rendah. Buah Kundur pun memiliki kandungan senyawa Molybdenum yang bisa mengeluarkan senyawa karsogenik yakni bahan yang bisa menimbulkan sakit kanker.
Manfaat buah Kundur pun ternyata bisa diperoleh oleh para penderita kencing manis atau diabetes mellitus. Cara menggunakannya pun terbilang mudah. Buah Kundur sebanyak 100 g dan labu kuning sebanyak 100 g diolah menjadi tim , kemudian disuguhkan ke pasien diabetes. Bisa juga dengan memanfaatkan biji buah Kundur sebanyak 30 g , ditumbuk sampai halus. Serbuk biji buah Kundur itu selanjutnya diseduh bersama air panas seperlunya dan dikonsumsi 2 kali sehari. Banyak sekali kan manfaat buah yang satu ini , anda bisa mengkonsumsinya mulai sekarang!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar