Sebutir Apel yang dikonsumsi setiap hari dianggap bisa menghindarkan Anda dari bertemu dokter , namun ternyata itu tak selama yang bisa diberikan oleh buah jambu biji merah , delima dan mangga. Perolehan dari sekumpulan pengujian terhadap beberapa jenis buah di India mendapati kenyataan bahwa manfaat buah Jambu biji merah yakni santapan terbaik yang mempunyai kadar antioksidan terbesar yang bisa melindungi dari kerusakan sel yang memicu penuaan kulit dan bisa memicu perkembangan sel kanker.
![]() |
Baca Juga : Manfaat Buah Ciplukan |
Urutan kedua sesudah Jambu Biji yakni buah plum yang dibudidayakan petani Inggris di perbukitan Himalaya , sesudah itu yakni Apel dan kemudian buah mangga. Sejumlah pakar dari Institut Nasional India di kota Hyderabad mendapati kadar antioksidan sekitar 500 mg untuk setiap 100 g buah jambu biji , 330 mg untuk buah plum serta kadar 135 mg untuk buah Delima.
Buah Apel mempunyai 1/4 jumlah antioksidan yang dimiliki Jambu Biji merah , sedangkan buah pisang cuma mempunyai konsentrasi kecil saja yakni 30 mg untuk setiap 100 g. Untuk buah Semangka dan Nanas malah menawarkan proteksi terkecil pada serangan radikal bebas yang bisa menimbulkan rusaknya sel-sel tubuh. Buah Mangga kendati kadar fruktosa di dalamnya banyak namun ternyata cuma mempunyai 170 mg antioksidan.
Gaya hidup modern memicu pembentukan radikal bebas dalam tubuh yang bisa menghancurkan membran sel dan akhirnya akan mematikan sel-sel tubuh itu sendiri. Perilaku sekarang ini berperan besar dalam memperbanyak penetrasi makanan sintetis , pencemaran alam serta stres yang menimbulkan pembentukan radikal bebas. Senyawa Antioksidan dalam buah akan membantu memberantas radikal bebas yang merusak ini. Bila terjadi kerusakan sel maka dipastikan akan muncul penyakit kanker , penuaan dini , gangguan jantung dan penyakit degeneratif.
Memang hingga ketika ini tak ada penelitian yang mengambarkan bahwa antioksidan bisa membantu penyembuhan kanker , namun yang terang bisa meminimalisir kemungkinan terkena kanker. Manfaat buah Jambu Biji merah sebagai pensuplai kebutuhan antioksidan sekaligus juga melimpah akan serat makanan sudah tak perlu diragukan lagi. Pemanfaatannya boleh dengan dimakan eksklusif atau boleh juga dengan dibuat jus terlebih dulu. Soal rasanya , sungguh nikmat terlebih jika dibuat jus dengan pelengkap es.
Ada lagi kepercayaan yang berkembang di masyarakat bahwa jika terkena penyakit demam berdarah maka obat paling mujarab ialah dengan meminum jus buah Jambu Biji Merah. Meskipun belum ada bukti ilmiah yang mendukung , namun kandungan zat besi yang tinggi dalam Jambu Biji Merah memang bisa membantu tubuh memproduksi sel darah merah baru dengan cepat. Pada penderita demam berdarah , terjadi kondisi dimana trombosit darah berkurang sangat drastis yang bisa mengancam jiwa penderita. Oleh alasannya yakni itu dengan manfaat buah Jambu Biji merah yang mengandung zat besi , penderita akan tertolong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar