Buahnya menyerupai buah pepaya namun dengan ukuran lebih kecil dari pepaya kebanyakan , itulah buah Carica. Menariknya buah Carica cuma dapat berkembang di kawasan wisata Dieng Wonosobo Jawa Tengah. Buah carica terasa masam kalau dimakan begitu saja namun manfaat buah Carica bisa dibuat manisan dengan rasa khas. Selain untuk kudapan , buah Carica pun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Baca Juga : Manfaat Hebat Buah Zaitun |
Buah dengan nama lati Carica pupescens ini mempunyai khasiat yang mengagumkan untuk kesehatan antara lain kadar karoten , vitamin C dan Flavonoid yang bisa bertindak menjadi senyawa anti kanker. Konsentrasi enzim papain yang ditemukan di dalamnya memang lebih sedikit dibanding kerabat pepaya lainnya namun kadar yang sedikit itu semuanya bisa diserap oleh tubuh. Enzim papain ini berkhasiat mengurai serat makanan yang masuk dalam tubuh dan memperlancar BAB.
Manfaat buah Carica pun didapat dari konsentrasi enzim caricaksantin dan violaksantin yang bisa menekan terbentuknya batu empedu. Ada lagi enzim khimopapain , glicopeptidase B dan lisosim yang ketiganya dapat menghilangkan nyeri punggung yang mendera. Kandungan kalium dan magnesium di dalamnya pun diharapkan oleh tubuh insan untuk memperlancar metabolisme tubuh. Manfaat buah Carica lainnya yakni fungsinya untuk biro antiseptik yang bisa menghambat perkembangan bakteri dalam usus insan yang bisa menyebabkan penyakit. Bisa pula menetralkan tingkat keasaman usus sehingga flora normal usus akan seimbang kembali.
Buah carica pun memiliki kandungan vitamin C dengan konsentrasi tinggi dan bahkan lebih tinggi ketimbang konsentrasi vitamin C yang diperoleh dari buah Jeruk. Buah carica pun diperkaya dengan vitamin A dengan konsentrasi lebih tinggi dari wortel. Makin tepat lagi dengan kandungan vitamin B kompleks dan vitamin E.
Seperti disebutkan sebelumnya , buah Carica dataran tinggi Dieng banyak diolah menjadi manisan. Dalam pengolahan buah Carica ini harus diproses beberapa kali. Buah Carica masak dipisahkan dari biji. Biji carica kemudian dimasak bersama gula dan air hingga matang demikian juga dengan daging buah Carica. Air rebusan biji Carica dijadikan satu dengan buah yang sudah dimasak dan dapat eksklusif dinikmati. Selain itu buah Carica pun sering dibuat makanan lain mirip dodol Carica , sirup Carica , keripik Carica , selai Carica dan lain-lain.
Buah Carica mengkal atau setengah matang mempunyai kadar zat gizi yang lebih banyak daripada buah Carica masak. Akan tetapi bagi wanita yang berkeinginan mempunyai anak atau lagi hamil tidak boleh memakan buah ini alasannya ialah buah Carica yang masih mentah atau mengkal memiliki sifat bisa menggugurkan janin. Dan berikut ialah kadar gizi buah Carica per 100 gram buah : Kalori 46 , Vitamin B 0 ,04 mg , Kalsium 23mg , fosfor 12 mg , Protein 12 mg , Vitamin A 365 mg , Vitamin C 78 mg , Karbohidrat 12 ,2 mg , Besi 17 mg dan Air 86 ,7mg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar